1 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 (青葉城) 2011/10/14(金) 17:57:34.94 ID:AvB885aU0 BE:648669694-PLT(12001) ポイント特典

sssp://img.2ch.net/ico/nono_hakoiri.gif
牛肉生食規制の穴を突く「レアステーキ ユッケ味」が登場

 今年5月に発生した『焼肉酒家えびす』の集団食中毒事件を受け、10月1日から生食用牛肉の新しい衛生基準が施行された。 対象となるのは「ユッケ」「牛刺し」「牛タタキ」など。

店側は業者から加熱処理された肉を仕入れ、表面を削る「トリミング」の後、内側の生の部分を提供することが義務づけられた (違反した場合には営業停止、罰金などが科せられる)。この基準に憤るのは、関西の焼き肉店店主だ。

「今回の規制では焼き加減が“レア”のステーキは対象外なんですわ。レアステーキと牛タタキは何が違うんですか」

そんな声に応えたのか、焼き肉店大手の『叙々苑』が厚労省に噛みついた。今夏、同社が新メニューとして投入したのが、 その名も「レアステーキ ユッケ味」。肉の表面を軽く焼いて切ったもので、外見は「牛タタキ」そのもの 。だが、これはあくまでも「ステーキ」なので規制の対象外になるという。

これには厚労省も、「その商品は存じ上げております」(食品安全部)と苦笑し、 「これはステーキなので問題ありません」とのこと。そこでレアステーキと牛タタキの違いを訊いてみたところ、こう説明した。

「『牛タタキ』は生食用の肉を、『ステーキ』は加熱用を使っている点が異なります」(同前)

ちなみに牛タタキもレアステーキも、食べる時に温かいか冷たいかが異なるのみで、調理法はほとんど変わらず、 半生で食べることになるのも同じ。厚労省の理屈なら、生食用の肉を提供するタタキの方が安全な気がするが、それを質すと、

「ステーキでは食中毒の事例が報告されていないから規制から外れました」(同前)と理由を説明した。

http://www.news-postseven.com/archives/20111014_60053.html

3名無しさん@涙目です。(忍) 2011/10/14(金) 17:58:36.00 ID:QJDij2ia0

こういう規制って本当誰得だよ。

6名無しさん@涙目です。(忍) 2011/10/14(金) 17:59:24.79 ID:zlEVvo5I0

意味ないな

7名無しさん@涙目です。(シンデレラ城) 2011/10/14(金) 17:59:44.78 ID:9pqc1QSK0

>「ステーキでは食中毒の事例が報告されていないから規制から外れました」(同前)と理由を説明した。

そのうちステーキもウエルダン以上の焼き加減強制だな

9名無しさん@涙目です。(茸) 2011/10/14(金) 18:00:04.34 ID:3uOrpJg90

中まで火を通すのがレア
表面を焼くのがタタキ
全然違うから

10名無しさん@涙目です。(犬山城) 2011/10/14(金) 18:00:15.91 ID:mAMrwg510

アメリカだと食って訴える乞食が殺到しそう

14名無しさん@涙目です。(弘前城) 2011/10/14(金) 18:00:54.97 ID:kB5dFRtE0

写真ないのか?

22 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 (青葉城) 2011/10/14(金) 18:02:13.04 ID:AvB885aU0 BE:1459507199-PLT(12001)

sssp://img.2ch.net/ico/nono_hakoiri.gif
>>14
はい
topics_110711_yukke_title
http://www.jojoen.co.jp/news/2011/08/post-71.php

58名無しさん@涙目です。(小田原城) 2011/10/14(金) 18:09:22.00 ID:+GM+Dc1a0

>>22
これをユッケの肉のように細かく切ってユッケとして売れば何の問題もないわけでしょ?

16名無しさん@涙目です。(江戸城) 2011/10/14(金) 18:01:28.63 ID:Fwli2kOK0

法の抜け穴ワロタwwwwwカス企業のやる手段じゃねえかwwww

23名無しさん@涙目です。(金沢城) 2011/10/14(金) 18:02:21.09 ID:Yu5NejPS0

俺貧乏だから思うんだけど
ユッケなんて食っちゃいかんかったんや
金持ちだけの食いものやったんや

59名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/10/14(金) 18:09:34.66 ID:KTapTXSS0

>>23
俺は生肉食いたい時は精肉屋でユッケ用肉買って食ってるぞ。
グラム150円くらいで、タレは10円くらい。美味いぞ。
精肉屋が安全とは言えんが、激安焼肉チェーン店よりはマシと思う。

31名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/10/14(金) 18:03:49.97 ID:AAyg9QiS0

寿司みたいな技術のいる料理でもない限り、
外で食う生料理にそんな価値ないだろ

33名無しさん@涙目です。(江戸城) 2011/10/14(金) 18:04:02.87 ID:7HsTHKDP0

生肉は美味いけど、わざわざユッケ味にしなくていいと思う
普通に醤油とかで食いたい

37名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/10/14(金) 18:04:14.55 ID:waQy48Vp0

誰か絶対やるって思ってた名前替え

アメリカで祝日のアイスクリームが禁止されたとき
(アイスクリーム)サンデーが生まれた

48名無しさん@涙目です。(江戸城) 2011/10/14(金) 18:05:25.68 ID:+NF8gx5R0

最近のユッケは表面加熱したとこを削って出すらしいじゃん
ならレアステーキ食ったほうが無駄がなくていいよな

53名無しさん@涙目です。(忍) 2011/10/14(金) 18:07:39.96 ID:t+NCGKt70

またユッケが食えるなら何でもいいや

60名無しさん@涙目です。(四国地方) 2011/10/14(金) 18:09:43.12 ID:q0LPk7jk0

これで叙々苑で食中毒が起こったら、どれだけ大手でも倒産廃業までいくってことだな
規制は消費者保護のためなのに叙々苑は人命より売り上げを選んだんだから

64名無しさん@涙目です。(大坂城) 2011/10/14(金) 18:10:42.54 ID:pKz3rd620

ユッケ食う奴に一筆書かせればいいんじゃないの?

69名無しさん@涙目です。(岐阜城) 2011/10/14(金) 18:11:55.64 ID:IL0quYDa0

>「『牛タタキ』は生食用の肉を、『ステーキ』は加熱用を使っている点が異なります」
余計に危ないじゃないか

72名無しさん@涙目です。(コンデ砦) 2011/10/14(金) 18:12:34.02 ID:Qt7wb4QZ0

自己責任で今まで通り食わせろ

85名無しさん@涙目です。(セイブルック砦) 2011/10/14(金) 18:16:03.51 ID:cheVhwejO

偽装発覚後に芸能人が叙々苑の話するの止めたよねさんまとか

88名無しさん@涙目です。(コンデ砦) 2011/10/14(金) 18:18:20.39 ID:s3750yNj0

牛の生肉なんて食ってたら腹の中にサナダムシ飼うことになるのに

92名無しさん@涙目です。(鑁阿寺) 2011/10/14(金) 18:19:04.43 ID:rmIfkLNW0

いかに専門知識のない奴がどうしようもない規制をかけてるのかがよく分かるよね

97名無しさん@涙目です。(鳥取城) 2011/10/14(金) 18:21:03.10 ID:4k3nZt7l0

焼肉屋といいパチンコ屋といい法の穴を探すのがお上手ですね(´・ω・`)

99名無しさん@涙目です。(姫路城) 2011/10/14(金) 18:21:47.47 ID:7AC79rRR0

いま生レバー(レバ刺し)って規制あるの?
ユッケはどうでもいいが、こっち食べたいんだが。

115名無しさん@涙目です。(東海) 2011/10/14(金) 18:27:01.10 ID:gceKyxj/O

>>99
レバ刺しは平成7年くらいから規制がある

122名無しさん@涙目です。(姫路城) 2011/10/14(金) 18:29:25.17 ID:7AC79rRR0

>>115
平成7年ってえらい昔だな。
なんとか食える程度の規制ならいいんだけど、食えないのは困る(´・ω:;.:...

105名無しさん@涙目です。(コンデ砦) 2011/10/14(金) 18:24:27.04 ID:s3750yNj0

>>99
生レバーなんてどんなに検査してもカンピロバクターとO157のリスクが高いのによく喜んで食うな

117名無しさん@涙目です。(江戸城) 2011/10/14(金) 18:28:03.99 ID:ApJM6Gsc0

>>105
生牡蠣とか食ったことねーの?
生レバーなんぞよりはるかにリスク高いけど

108名無しさん@涙目です。(姫路城) 2011/10/14(金) 18:25:18.08 ID:7AC79rRR0

>>105
うまいんだもの。リスクは知っててもやめられんですわ。

118名無しさん@涙目です。(駿府城) 2011/10/14(金) 18:28:27.40 ID:prJfjxQO0

>>108
法規制の網を潜っただけの話
バカはお前だ

125名無しさん@涙目です。(姫路城) 2011/10/14(金) 18:31:49.50 ID:7AC79rRR0

>>118
すんません。
命かけて生レバー食ってるアホです(´・ω・`)

104名無しさん@涙目です。(コンデ砦) 2011/10/14(金) 18:24:00.49 ID:4/+Guzqj0

まあ自信のある焼肉屋はちょっとだけ焼いてメニュー名変えて出してるわなw

111名無しさん@涙目です。(江戸城) 2011/10/14(金) 18:25:44.66 ID:Y88ETZxo0

レアステーキは低温調理で熱は通ってるだろ

119名無しさん@涙目です。(聚楽第) 2011/10/14(金) 18:28:35.98 ID:WeBFvy850

鶴橋とか規制無視してユッケ出してそう

124名無しさん@涙目です。(コンデ砦) 2011/10/14(金) 18:30:10.12 ID:4/+Guzqj0

>>119
鶴橋は日本じゃないからなw

130名無しさん@涙目です。(水戸城) 2011/10/14(金) 18:34:02.70 ID:0sH8o8mO0

そこまでして生肉喰いたいのかよw
火を使える生物は人間だけだというのにそれを否定するか

137名無しさん@涙目です。(五稜郭) 2011/10/14(金) 18:37:09.86 ID:wdUnSYKA0

聖書にも書いてるね
肉はちゃんと血抜きして焼いて食えって

140名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/10/14(金) 18:40:07.80 ID:waQy48Vp0

焼き忘れた焼き肉って事にしろ

142名無しさん@涙目です。(犬山城) 2011/10/14(金) 18:42:28.45 ID:6EuWTfSy0

焼肉屋ってひねくれた中学生みたいなんだな

143名無しさん@涙目です。(高取城) 2011/10/14(金) 18:43:15.61 ID:Ln/SmqNw0

ネトウヨもどきが湧いてるな

145名無しさん@涙目です。(五稜郭) 2011/10/14(金) 18:44:27.16 ID:wdUnSYKA0

>>142
在日の3大産業だからな
法の目かいくぐることには卓越してる

148名無しさん@涙目です。(シンデレラ城) 2011/10/14(金) 18:47:06.77 ID:RahvpgoU0

なんでそこまでして売りたいの?(・ω・`)
そこまでして食いたくないよ

この記事をシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加


たくさんのコメントは更新意欲につながります!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...