1 亜鈴状星雲(京都府) 2012/04/21(土) 11:32:24.77 ID:T9unVV8c0 BE:151191252-PLT(12001) ポイント特典
長身、イケメンという天性のものに加え“料理男子”としての評価もここ数年で定着した俳優・速水もこみち(27)。その人気を決定づけた一つに「オリーブオイル」
があることも知られつつある。今月12日、早くも自身6冊目となる料理本『トラットリアMOCO きみと食べたいイタリアン』(マガジンハウス)を発売したばかりの速水に、
“そのワケ”を単刀直入に聴いてみた。今年10月には本業の俳優デビュー10周年も迎える。まさに“脂”の乗り切ったこの男から目が離せない。
もともと料理は得意だった。それを本格的に魅せ始めたのが日本テレビ系『ZIP!』(月~金 前5:50)の1コーナー「MOCO’Sキッチン」。毎朝、学校や職場に行く前
の楽しみにと彼の勇姿に食い入る人も多いはずだ。
好きな料理はイタリアンで、得意な料理もイタリアン。番組でも当然、イタリアンになることが多い。「和食ももちろん好きですよ。でも基本、外食でも洋食が多いですね。
魅せることも考えるとイタリアンが多くなるんです」。
そこで登場するのがオリーブオイル。下準備に、サラダに、肉料理に、完成した最後の最後に使い「追いオリーブ」なる造語まで彼のために登場した。ネットでも一発
で検索にひっかかる。とにかく使う。ファンも期待する。結果、見事に応える。その好循環がさらに人気を押し上げる。
「いや、そんなことないですよ? 『やたらかけるよね』と言われたこともありますけど、これが普通なんですって。イタリア料理ではもっとかけますよ。小さい時から
好きですし、僕にとっては至って普通なことなんです」
そう真っすぐな笑顔で言われてしまうと、これ以上は聞く余地もない。本人は意識していないのだから。そんな彼は今回、レシピ本第3弾となる『トラットリアMOCO~』
出版のため意外にも初めてイタリアを訪れた。
2 亜鈴状星雲(京都府) 2012/04/21(土) 11:32:40.03 ID:T9unVV8c0 BE:272145029-PLT(12001)
「行ってわかったことは『もっとシンプルでいいんだな』だということ。もともと料理はシンプルにやってきたつもりですけど、改めてそう思えました」。ローマほか4都市
を旅して考案したオリジナル料理や本場のレシピを盛り込んだ。
料理ばかりに話題がいってしまったが、この秋で俳優デビュー10周年を迎える。「30代に近づいてるので、大人の自分を見せたい。本当に以前より考える時間が増えました。
俳優を続けられるのか、このままのスタンスでいいのか。仕事でもプライベートでもとにかく考えることが多くなりました」と変化を語る。
一つ一つを丁寧に、前向きに捉えて話す速水。「10代は勢い。20代は自分を追い込むようになりました。30代に向け今は常に不安も抱えています。ぼーっとしてる時間
なんてないです。せっかくの人生、忙しくしていたいですよね」。ORICON STYLEのインタビューを終えた彼は、毎年恒例のファンクラブイベントに慌ただしく向かっていった。
http://news.livedoor.com/article/detail/6489795/
8 スピカ(東京都) 2012/04/21(土) 11:36:34.46 ID:ik/H3rqp0
もうオリーブオイル直で飲んでろよ
5 ダークエネルギー(東日本) 2012/04/21(土) 11:35:19.31 ID:GGH5cp+Q0
なんでコロッケ揚げて皿に盛ってオリーブオイルかけるんだよ
説明しろよもこみち
9 ダイモス(愛知県) 2012/04/21(土) 11:36:40.11 ID:hkRn9IY30
>>5
イタリアではもっとかけますよ
6 トリトン(やわらか銀行) 2012/04/21(土) 11:35:54.53 ID:nIzfHYSS0
2回くらいしか見たことがないけど地味に不味そうだったわ
本人もぱっとしないけど
13 ベラトリックス(鳥取県) 2012/04/21(土) 11:39:44.54 ID:mMc66VJb0
これ元はといえばステマ騒動の影響でもある
15 カロン(やわらか銀行) 2012/04/21(土) 11:41:06.66 ID:ANE0zvcw0
まあでもほんとにかけてるよな。
もこみちがやるとあざとく見えちゃうんかね
16 クェーサー(SB-iPhone) 2012/04/21(土) 11:45:12.02 ID:iIM2JzPhi
>>15
これが普通なんですって(真っすぐな笑顔
18 ベスタ(福島県) 2012/04/21(土) 11:46:50.65 ID:uD0fgsp70
中村獅童といっしょの料理番組やってほしい
22 アルタイル(東京都) 2012/04/21(土) 11:49:22.72 ID:MiP4QwJI0
高身長2枚目で料理上手はヒモの素質十分
25 ガーネットスター(新疆ウイグル自治区) 2012/04/21(土) 11:57:28.05 ID:TI3M760c0
こんな名前なのに、性格が良さそう
27 ウンブリエル(SB-iPhone) 2012/04/21(土) 12:05:29.82 ID:hLWSAjKJi
もこみち伝説(ほんの一部)
・弁当のおかずのリクエストに、まさかのパンプキンスープ
・大人数でワイワイ食べられる物のリクエストに、一人鍋すき焼きうどん
・余ったお餅で変わった料理のリクエストに、揚げた餅に砂糖醤油かけるだけ
・シャキシャキした山芋料理を作ると言い、食後の感想がホックホク
・斬新なチキンライスを作ると言い、チキンの照り焼きを白ご飯の上にそのままドーン!
・牡蠣の苦手な旦那でも食べられる物と言われ、がっつり牡蠣の土手鍋
・白菜が安く買えたから何かいいレシピと言われ、高級食材干し貝柱などを惜しげもなく使う中華
31 ウンブリエル(SB-iPhone) 2012/04/21(土) 12:08:26.29 ID:hLWSAjKJi
・離乳食におすすめメニューでパクチーと黒胡椒たっぷりうどん
・野菜嫌いな彼氏のためのメニューでそのまんま野菜サラダ
・揚げ物の衣に使うためだけに、ホームベーカリーでパンを焼く
・「経済的で見栄えするクリスマスパーティーメニュー」のリクエストに
高級ナチュラルチーズ3種と生ハムを使った料理を紹介
42 3K宇宙背景放射(新潟県) 2012/04/21(土) 12:24:05.50 ID:EYo5OUFF0
>>31
離乳食の回はリアルタイムで観てて朝から爆笑した記憶があるわw
29 水メーザー天体(東京都) 2012/04/21(土) 12:07:23.76 ID:U4ODMLNY0
追い小池
35 グリーゼ581c(新疆ウイグル自治区) 2012/04/21(土) 12:19:50.23 ID:ZqCisJi/0
まぁそのまま飲むからなイタリア人は
40 アクルックス(新疆ウイグル自治区) 2012/04/21(土) 12:21:54.87 ID:xUTmRlhr0
BS見てたんだけど
この自称教祖様が
中国のシルクロードの町まで列車旅してあんかけ麺を作ってる店に入って
日本風のやきそば作って不評を買ったとき
「あほやw」
と泣けてきた><
47 タイタン(静岡県) 2012/04/21(土) 12:29:52.70 ID:4NJr5O0o0
日本で言う醤油みたいな感じで何にでも掛けるようだな
50 バン・アレン帯(大阪府) 2012/04/21(土) 12:31:10.43 ID:RCZDj4P90
初めてイタリアに行った癖にイタリアでは~とか吹いちゃうのか
53 グリーゼ581c(新疆ウイグル自治区) 2012/04/21(土) 12:32:48.88 ID:ZqCisJi/0
まぁ情強は既にグレープシードオイルに移ってるけどな
61 セドナ(関東・甲信越) 2012/04/21(土) 12:53:48.81 ID:zp81jClOO
日曜か土曜の朝、NHKで和食や中華の料理人が腕を振るう番組をやっているが、
キッチリ修行を経た料理人のそれに比べたら、
もこみちのやっていることなんてファミレスのバイトに毛が生えた程度のお遊び。
63 褐色矮星(沖縄県) 2012/04/21(土) 12:58:30.58 ID:4X6TaChz0
ネタにされてるけど地域によっては実際ドバドバ掛けるんだなこれが
オリバーだっけ?あいつの料理もドバドバかけるよ
69 アークトゥルス(西日本) 2012/04/21(土) 13:38:58.74 ID:0xVD97gw0
顔でかに映るテレビであんな感じならリアルに見たら
びっくりするくらいに顔ちっさいんだろうな
70 ニュートラル・シート磁気圏尾部(チベット自治区) 2012/04/21(土) 13:41:01.30 ID:Mg3T4h+H0
見てるだけで胸焼けする
78 スピカ(愛媛県) 2012/04/21(土) 14:45:48.52 ID:RdUVjOWZ0
味の素ぶっこめば確かに旨くなるからな
83 百武彗星(京都府) 2012/04/21(土) 15:09:24.02 ID:cJB8k3+b0
ちなみに、食う前にだくだく掛けるのは、エクストラバージンオリーブオイルの方な。
86 火星(やわらか銀行) 2012/04/21(土) 15:28:22.02 ID:HJhK4KMM0
先発:オリーブオイル
中継ぎ:オリーブオイル
押さえ:オリーブオイル
89 ハービッグ・ハロー天体(dion軍) 2012/04/21(土) 16:01:14.54 ID:GrX5TrIDP
“料理男子”
なんじゃ、この言葉は?
キモチの悪いレッテル張りをスグするよなぁ、女性情報誌系マスゴミは。
94 ハービッグ・ハロー天体(茸) 2012/04/21(土) 17:14:49.08 ID:C8M59ak00
もこみちと聞いて股間もっこりしか連想できないのは俺だけですか
99 リゲル(関東・甲信越) 2012/04/21(土) 17:49:16.30 ID:/q+ilp8oO
>そこで登場するのがオリーブオイル
いきなりでワロタwwww
そこでじゃねーだろww
101 ベラトリックス(東日本) 2012/04/21(土) 18:43:59.95 ID:EOekT3be0
\今晩はこれで決まり/ .曰
∧,,∧ \ ∧∧∧ / ノ__丶下味にオリーブオイル
(;`・ω・) 。・゚・⌒) < オ オ > || O.|| 隠し味はオリーブオイル
/ o━ヽニニフ)) < イ リ > || I .|| 仕上げに
しー-J < ル| > .||.L || 追いオリーブオイル
───────── < の ブ >──────────────────
/ ̄ ヽ今日はあえて < 予 > パプリカ ポルチーニ
|^◇^ ヽチキンを < 感 > エシャロット ボッキーニ
( )使いたい!/ ∨∨∨ \ ルッコラ パルミジャーノチーズ
''ゝ'''ゝ /サラダ油でもいいけど \ イタリアンパセリ 塩ファサー
109 ミザール(兵庫県) 2012/04/21(土) 21:44:55.97 ID:0J6s495f0
オリーブオイルを食べるために盛り付けようとしたら下に食材がありました、って感じ
速水もこみち「追いオリーブ?これが普通なんですよ。イタリア料理ではもっとかけますよ」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1334975544/
この記事をシェアする
たくさんのコメントは更新意欲につながります! |